Ананасово-ореховый торт и капкейки в шоколаде (raw)

Ананасово-ореховый торт в шоколаде (raw)

Этот торт был придуман по заказу одной из моих знакомых — девушка решила сделать своей бабушке вкусный и полезный сюрприз на день рождения.

Итак, мы составили список любимых бабушкиных продуктов, а потом сочинили рецепт. Торт так понравился, что через некоторое время его заказали снова.

Вкусом и ароматом он лично у меня ассоциируется с композицией из нежных ягодных печенек, сорбета и шоколада — с еле заметным милым шлейфом бубль-гума. А гости праздника отметили «шоколадно-коньячно-ананасовый вкус с земляничными нотками».

Кстати, из указанных составляющих можно вылепить не только торт, но и симпатичных сыроедных пирожных, больших или маленьких — уложив тесто и крем в формочки для капкейков. Формочки в этом случае лучше использовать силиконовые — из них уже готовые пирожные очень удобно вынимаются.


Тесто

  • 250 г мягких иранских фиников (вес с косточками, косточки вынуть)
  • 300 г миндаля
  • 75 г какао-масла
  • 2-3 щепотки соли
  • 15-18 ягод клюквы

Крем

  • 100 г миндаля
  • 150 г мягких иранских фиников (вес с косточками)
  • 50-60 г клюквы или клюквенного сока
  • 4 ст. л. сиропа агаве или топинамбура
  • ванильный экстракт по желанию
  • 1 средний или крупный ананас*
  • 60 г какао-бобов**

Глазурь

Украшение поверхности

  • ананас
  • миндальные лепестки

Про ананас*

200-300 г очищенной мякоти ананаса пойдут в тесто, примерно столько же — для прослойки между тестом и кремом. Кусочками ананаса можно украсить и поверхность торта — на первом торте мы таким образом выложили мордочку кошки.

Какао-бобы**

Они понадобятся, если вы хотите, чтобы в этом торте было 2 вида крема — светлый клюквенно-ананасовый и темный шоколадный.

Для шоколадного крема какао-бобы необходимо за 8-12 часов до приготовления замочить в воде, затем очистить бобы от оболочки, подсушить бобы в дегидраторе либо в приоткрытой духовке на самой маленькой температуре. Высушенные бобы хорошенько измельчить в кофемолке. Что с ними делать дальше — расскажу в той части, где будет про крем.

Про орехи

Орехи — как для теста, так и для крема — предварительно замочить в воде не менее чем на 8 часов. Я обычно ставлю орехи замачиваться за день до готовки. В течение этого времени несколько раз их промываю и меняю воду.

В день готовки слить воду с орехов. Вынуть косточки из фиников.

Про тесто

В комбайне с S-образной насадкой сначала максимально измельчить миндаль, затем добавить финики, соль, клюкву, хорошенько вымесить до единообразной массы. Пока комбайн всё это дело колбасит (масса получается довольно упругая, приходится то и дело помогать комбайну ложкой), растопить на водяной бане какао-масло, — вылить масло в тесто, еще раз хорошенько вымешать. Выложить тесто в отдельную миску, накрыть.

Раздвижную форму для торта поставить на плоское блюдо, проложить дно и бортики формы целлофаном.

На дно формы ровным слоем выложить тесто высотой около 1-1.5 см, а также сделать бортики высотой примерно 3 см. Поставить форму в морозилку.

Займёмся ананасом

С ананаса срезать кожуру, аккуратно вырезать «глазки». Плотную сердцевину (диаметр обычно 1-1.5 см) тоже лучше удалить — она не сочная, не сладкая и довольно волокнистая, это может не лучшим образом сказаться на вкусе десерта.

Про крем

Для крема миндаль измельчить в комбайне с S-образной насадкой, добавить финики, клюкву, сироп, ванильный экстракт, 250-300 г мякоти ананаса. Крем должен быть не жидкий — густоватый, но не чрезмерно. До идеально кремового состояния лучше довести массу в мощном блендере.

Если вам хочется в торте только такого крема, перескакивайте этот абзац. Если же желание имеется наполнить торт как светлым кремом, так и шоколадным, разделите полученный крем на две части, — в одну добавьте измельченные какао-бобы, взбейте в блендере. Теперь у вас два вида крема.

Вынуть форму с тестом из морозилки.

Плоскими маленькими кусочками ананаса плотно заполнить «тарелку» из теста (но не на всю высоту 3-сантиметровых бортиков), залить сверху кремом (светлым или шоколадным) — впритык к ореховым бортикам. Снова поставить форму в холодильник — примерно на час. Затем по верху крема аккуратно проложить следующий «корж» теста, а также надстроить второй «этаж» бортиков — снова около 3 см в высоту.

Можно поставить в морозилку, чтоб новое тесто чуть «схватилось», а можно и сразу разложить на «втором этаже» кусочки ананаса, залить кремом (если в прошлый раз был шоколадный — значит, в этот раз светлый) — и уже после этого убрать в морозилку.

Таким образом сложить торт из 3-4 ореховых коржей и внутренней прослойки из ананасов и крема. Последним должен быть ореховый корж. Его нужно разровнять как можно тщательней — чтобы впоследствии глазурь удобнее распределялась.

Ставим в морозилку на несколько часов (я обычно оставляю торт на ночь).

Ананасово-ореховый торт и капкейки в шоколаде (raw)

Кстати, для пирожных ровные слои теста, ананаса и крема укладываются в силиконовые формочки для капкейков.

Глазурь

На маленьком огне полностью растворить, перемешивая, какао-масло вместе с какао-порошком, сиропом.

С торта снять форму, полностью убрать целлофан, либо срезать его как можно ближе к нижнему краю. Покрыть поверхность и бока торта глазурью.

Ананасово-ореховый торт в шоколаде (raw)

Вариант украшения: параллельно сразу же, пока глазурь ещё не застыла, посыпать торт миндальными лепестками.

Кстати, лля капкейков слои ровные теста, ананаса и крема также укладываются в формочки.

Лепестки в глазури очень трогательно смотрятся и на капкейках.

Ананасово-ореховый торт в шоколаде (raw)

Для торта с ананасовой кошкой мордочку лучше составить заранее — чтобы затем, покрывая верх торта глазурью, уложить и мордочку.

Ананасово-ореховый торт и капкейки в шоколаде (raw)

У капкейков достаточно залить глазурью лишь верх, — когда они находятся прямо в формочках.

За несколько часов до подачи торт необходимо переложить из морозилки в холодильник. Капкейки же размораживаются достаточно быстро, поэтому вынимать из морозилки и из формочек их можно минут за 25-30 до подачи — этого времени им вполне хватит.

Ваш комментарий ВКонтакте

Post Navigation