Прана, которая не по-вегану

Прана, которая не по-вегануАвтор фото Серж шшшшш.

Друзья мои, скорей рассказываю, дабы вы не ввелись случаем в заблуждение.

Есть такой новый продукт (вернее, линейка продуктов) — PRĀNA food фирмы Reborn. Фирма позиционирует свои продукты как “инновационное функциональное питание быстрого приготовления из натуральных растительных компонентов”.
Ну, понятно — баночки с порошком, который надо бавить жидкостью и употреблять во благо здоровья и прочих жизненных бонусов. И “растительные компоненты” в описании радуют. И вроде все прекрасно.
Однако.

Данные продукты — неэтичны.
То есть, совсем они невеганские. Поскольку в составе этих порошков — лактулоза. Лактулозу в промышленных количествах синтезируют из лактозы, которую, в свою очередь, вырабатывают из подсырной сыворотки, отходов при производстве молока и молочных продуктов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лактулоза).

Если примитивно: кроме сухофруктов в “прану” также насыпано, считай, сухое молоко. Так что, как бы кощунственно для некоторых ни звучало, “прана” эта — непосредственный участник эксплуатации и убийства животных.

Но парадокс, друзья, в том, что производитель при подаче информации хитро, бочком обходит этот молочный компонент. Ну, как бы, не акцентирует на нем внимание. На что запросто могут повестись начинающие веганы. “Лактулоза какая-то… Мож это витамин какой полезный, пишут же — всё у них растительное…”.

В конце апреля этого года со мной списался менеджер фирмы Reborn — предложил размещать информацию о PRĀNA food в блоге “Очвкусно”. И в самом первом письме, описывая продукт, менеджер слукавил: “PRĀNA food содержит только натуральные компоненты растительного происхождения, полученные путем экстрагирования при температуре не выше 48 градусов: комплекс белков, аминокислот, эссенциальных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов, минеральных веществ”.

Повторим:
“только натуральные”, “растительного происхождения”.


Прана фуд
Меня однако смутил в письме момент про систему питания, основанную “на вегетарианстве, сыроедении или аюрведической культуре”. Веганство в списках не значится, а без него вегетарианство и аюрведа = “тотально жрем молочку для повышения благости”. Ну и еще “коровам нравится же, когда их доят”.

Поначалу я этот момент не уточнила. Глаз-предатель завис на сайте с яркими баночками, сочными фотками фруктов-ягод, няшных селебрити с “пранафудами” в руках. “Растительные натуральные компоненты”, ах… И я уже практически говорю менеджеру “да”. И открываю свежее письмо от “праны” с рекламными материалами и списком ингредиентов. И вижу ни фига не веганскую лактулозу. И до кучи лецитин, верить в растительное происхождение которого можно, но в данном случае я эту веру не приняла.

О чем сразу и написала в письме менеджеру Reborn:
Прана фуд
И что?
Ничего.
На этом история обрывается, потому что от PRĀNA food я не получила больше ни единого слова.
Почему — не ясно. А может, и ясно. 🙂

 

Резюме:
1. Читая состав продукта, всегда включайте самого дотошного внутреннего критика. Если продукт “вегетарианский” и/или “сырой” — это не значит, что он автоматически и веганский.
2. Соблазнительные фотки фруктов на упаковке и в рекламе продукта также играют свою коварную роль, стремительно перетягивая наше внимание в те ассоциации, на поводу которых можно с перепугу уши развесить и продукт купить. Что выгодно производителю, конечно же. Но далеко не всегда — вам.

Всем желаю кристально прозрачного дня!

Ваш комментарий ВКонтакте

Post Navigation