Кафе «Жар Балкон» в Нижнем Новгороде обманывает клиентов и «шутит» со здоровьем аллергиков

Иллюстрация @vegankotik

Как стало известно «Очвкусно», в нижегородском заведении «Жар Балкон» под видом веганского/постного бургера клиентам продают бургер, в составе которого из животных продуктов как минимум куриные яйца. Вместо извинений и конструктивного решения обманутые посетители и потенциальные клиенты получают от руководства заведения «Жар Балкон» ехидные оскорбительные отписки.

— Хочется чтобы такого не происходило, но происходит, — пишет на свой странице в Инстаграм Алексей Котиков, основатель 1-го веган-кафе в Нижнем Новгороде. — Призываю вас игнорировать этот фуд-корт. А если вас тоже там обманули, написать как и мы в Роспотребнадзор и распространить информацию.

«Веган шалун»

12 февраля кафе «Жар Балкон» опубликовало пост в своих аккаунтах ВКонтакте и Инстаграм о «разряженности веган-сообщества» с приглашением к себе на веган-мероприятие 21 февраля. К посту прикрепили фото их бургера «Веганстер», в состав булки которого, как выяснилось, входит куриное яйцо (куриным яйцом также смазывают булку для «Веганстера» перед выпечкой).

В этот же день в паблике «VEGAN» ВКонтакте появились возмущённые посты подписчиц (пост 1, пост 2). Девушки жаловались на то, что в «Жар Балкон» скрывают состав бургера, а в директ Инстаграма сотрудники кафе отвечают, что их бургер «Веганстер» — …«веган шалун».

— В «VEGAN» и на Инстаграм-странице кафешки вспыхнул срач, — рассказывает Алексей. — «Балкон» сразу признался про состав. Но я в конце 2019-го на баре уточнял по пжп у бармена, она сообщила — всё по вегану.

Также 12 марта 2019 года они постили свой бургер в постном меню. А 17 марта 2019 года репостили своего гостя их «веганский бургер»:

Скрины: @vegankotik

«Жар Балкон» не реагировал на адекватные сообщения с просьбой прояснить ситуацию. Управляющая заведением Евгения Островская отвечала только на приятные ей отзывы (таких было 2 из 100) и некоторые негативные, — игнорируя и отправляя в бан возмущения и вопросы об адекватном разрешении ситуации.

Скрины: @vegankotik

Ключевые пассажи от ЖБ: «наш бургер веган-шалун», «мы не научились делать вкусные булки без яиц», «есть 5 позиций для веганов с нулевым уровнем терпимости», «мы сами веганы уже 5 лет, знаем в этом толк», «запрещаем посещать свои локации всем, кто высказывался негативно о ЖБ… это очень жестоко, но справедливо».

Управляющая кафе «Жар Балкон» Евгения Островская общается со своей целевой аудиторией ВКонтакте.
Управляющая кафе «Жар Балкон» Евгения Островская «работает с возражениями»: слева — ёрничает над словами возмущённой Марии Окуневой, справа — оскорбляет Алексея Котика за то, что он осветил ситуацию в своём Инстаграме.

Разумным и конструктивным решением было бы прислушаться к аудитории, извиниться/предложить бонусы обманутым клиентам и проработать меню до полноценных веганских опций. Ведь все ошибаются. Но кафе сообщило, что клиент не всегда прав, выбрав всегда правым себя.

К чёрту такие места, ратующие за продвижение веганства, не научившись печь хлеб без яиц (ну да, что может быть сложнее в 2020 году!). Там вас ничем не удивят, кроме своей безграмотности. И дело тут не в веганстве — нельзя обманывать гостей. Для веганов неприятно, для аллергиков — опасно. Посетитель имеет право знать что он ест.

«Жар Балкон» нарушил права четырёх групп потребителей

— После всех попыток обесценить, унизить и оскорбить клиентов, безвозвратно убив репутацию и доверие клиентов, данное заведение перешло все границы, так как опубликовало информацию, которая нарушает права потребителей/ниц по ЗОПП, — объясняет Мария Окунева в паблике «VEGAN». — Это правовой вопрос. Нарушены права 4 групп потребителей/ниц:

  • веганов
  • людей на растительной диете
  • постящихся
  • аллергиков

И если с тремя первыми группами ещё чисто гипотетически можно «пошалить» (хотя шалость должна определяться только самим потребителем, — никто не имеет права скрывать от нас полную информацию о составе блюда), то для последних такая проделка может закончиться летальным исходом.

Скрин @masha_in_veganland

Куда жаловаться на «Жар Балкон»?

— Мало кто из нас живёт в Нижнем Новгороде, где располагается нашумевшая кафешка, — говорит Мария Окунева, — мало у кого есть желание убить кучу времени, чтоб пойти в суд и Роспотребнадзор. Но у всех у нас есть пара минут свободного времени, чтоб заглянуть на несколько сайтов и оставить отзывы обнаглевшим хамам на страницах заведения:

Это не травля конкретного заведения, — это защита прав потребителей. У «Жар Балкона» было миллион шансов публично извиниться, предложить какие-то приятности, чтоб сгладить косяк сотрудников, дезинформировавших их клиентку о том, что бургер, съеденный ей, веганский.

Скрин @masha_in_veganland

Предлагаю коллективно решать такие вопросы относительно любых заведений общепита и производителей: так мы повысим ответственность среди них за маркирование продукции в качестве веганской, за донесение до потребителей/ниц полной информации о составах продуктов с акцентированием на ингредиенты-аллергены, за уважение клиентов и ответственное отношение к защите прав потребителей и соблюдение ЗОПП.

Ваш комментарий ВКонтакте

Post Navigation