Мастер-класс «Очвкусно» проходил в Тульском областном экзотариуме в рамках театрализованного перфоманса «Five-o-clock».
Мы готовили вкусное, очень сытное английское печенье к чаю.
Рецепт английского овсяного печенья «традиционно» требует сливочного масла, молока или кефира, яиц, дрожжей, сахара. И, естественно, духовки. Мы же смело закрыли глаза на все перечисленное, использовали только растительные продукты. И никаких духовок. 🙂
Результат — восхитительный, буквально тающий во рту десерт, полезный на все сто. 🙂
Бурный восторг это овсяное печенье вызвало у детей, что очень здорово — дети невероятно чутки к живым, натуральным вкусам.
Итак, рецепт веганского овсяного печенья без сахара и выпечки.
1 кокос (около 250-300 г мякоти)
250 г тунисских фиников (уже без косточек; с косточками — 300-320 г)
200 г темного изюма
300 г овсяных хлопьев или живых мюсли
100-150 г миндаля (или любых других любимых орехов)
Украшение:
кэроб
любимые орехи (грецкие, миндаль и пр.)
ОРЕХИ
Мы будем готовить сразу два вида печенья: классическое овсяное и овсяное с орехами.
Берите те орехи, какие вам очень нравятся: грецкие орехи, миндаль, фундук, бразильские, пекан, макадамия и т.д.
На наш взгляд к этому печенью лучше всего подходит миндаль — на вкус он более сладкий и легкий, нежели грецкие, фундук или бразильский.
Если вы хотите получить печенье пожирнее, добавьте мелко рубленые орешки макадамия.
Тесто, из которого мы будем готовить печенье, можно также превосходно использовать как основу для сыроедных фруктовых пирогов-корзинок (с бортиками), многослойных тортов, пирожных, конфет, рулетов.
Миндаль, грецкие или фундук нужно предварительно промыть и замочить хотя бы на 6 часов. Миндаль мы замачивали в течение 12 часов. После замачивания орешки становятся крупнее, «пухлее», сочнее и слаще. А главное, именно такими, замоченными наш организм их легко усваивает.
С замоченных орешков шкурка отскакивает достаточно легко. При желании ее можно снять с помощью ножа, а можно и вовсе не снимать. Орехи промыть и мелко нарубить.
КОКОС
Кокос освободить от скорлупы.
К сожалению, не всем известно, как это делается, поэтому очень многие отказывают себе и своим деткам в таком полезном и вкусном продукте, как кокосовый орех.
А избавить орех от скорлупы несложно:
1. С помощью штопора сделать отверстие в одной из черных точек с одной стороны кокоса, взять стакан, перевернуть кокос вниз отверстием — пусть весь сок стечет в этот стакан (сок для печенья нам не пригодится).
2. Положить кокос на прочную ровную поверхность (лучше воспользоваться для этого деревянной доской, положить ее на пол), молотком достаточно сильно пробить скорлупу по окружности — через пару-ройку ударов скорлупа расколется на две чаши. Или просто начнут отскакивать отдельные кусочки скорлупы. 🙂
Из каждой чаши с помощью ножа вынимаем мякоть кокоса.
Вот и всё 🙂
Очистить мякоть кокоса от тонкой коричневой пленки, промыть полученную белоснежную мякоть в воде.
В комбайне с помощью многофункционального ножа (S-образная насадка) измельчить мякоть кокоса в стружку.
Затем эту стружку порционно промолоть в кофемолке.
Получается кокосовый “снег”, который также можно использовать для украшения тортов — особенно зимних, новогодних, делать из него снежные поляны, снеговиков, горы и пр.
ФИНИКИ И ИЗЮМ
И то и другое промыть. Изюм замочить на полчаса-час.
Из фиников удалить косточки.
Важно: обращать внимание на то, есть ли внутри фиников черные точки (личинки) — даже в очень хороших финиках, к сожалению, такие «точки» могут встречаться.
Финики перемолоть в комбайне с помощью многофункционального ножа — получится плотноватая масса, как очень-очень густое варенье.
Разбухший изюм откинуть на сито.
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ
Идеальный вариант для такого печенья — живые мюсли (о них я писала вот здесь и здесь).
Но если под рукой их нет, как вариант подойдут овсяные хлопья “Националь” — в отличие от дешевого геркулеса у них более ровная форма, они прочные, не крошатся в муку, все еще находясь в упаковке.
Хлопья смолоть в кофемолке в муку.
ТЕСТО
В две крупные миски разложить поровну: кокосовый «снег», финиковую массу, изюм и овсяные хлопья. Хорошенько вымешать руками.
В одну миску добавить рубленые орехи, еще раз хорошенько промесить.
Из одного и другого теста сформировать небольшие чуть приплюснутые печенья — размером с четверть женской ладошки.
По желанию печенья можно украсить кокосовым «снегом» или стружкой, рублеными орехами или чем-нибудь еще.
Наши замечательные помощники и помощницы украсили обычные овсяные печенья кусочками грецкого ореха, а ореховые от всей души обваляли в ароматном кэробе.
Печенья можно положить на некоторое время в холодильник, а можно сразу подавать к столу.
Если у вас есть сушилка или дегидратор, можно сделать эти печенья еще более вкусными, подсушив их от 6 до 12 часов (и более) — в зависимости от вашего вкуса.
Для печенье с тоненькой сухой корочкой, мягкого внутри, хватит 7-8 часов.
Для более усушенного варианта необходимо длительное время — 20-24 и более часов.
Делаю такое печенье уже не первый раз, подскажите секрет — как кофемолка может смолоть кокос, ведь кусочки чуть влажные? Моя кофемолка отказывается их перемалывать до «снега». А сами печеньки очень вкусные!
Кофемолка вполне смалывает и влажные кусочки, и «снежок» получается чуть влажный 🙂
Хочу еще добавить. Я вместо овсяных хлопьев использовала овес голозерный, смолотый в кофемолке в муку. Для тех, кто будет делать так же — получаются очень вкусные печеньки, но их не стоит подсушивать в дегидраторе, они от этого становятся горькими, плюс такие печеньки желательно съедать за один день, так как, опять же, на следующий день овес дает горький вкус. На хлопьях, наверное, не так, но на овсе да.