В воскресенье, 29 марта, в Туле у храма Сергия Радонежского прошел пикет.
Активисты выступили против отлова и продажи диких птиц в Благовещение.
Да, в Благовещение существует традиция — выпускать птиц. Однако выпуск специально отловленных для этого диких птиц — действие уродливое, жестокое, бесчеловечное. И, к слову, абсолютно не одобряется православной церковью. Участвуя в этом варварском «ритуале», люди становятся прямыми соучастниками убийства и жестокого обращения с живыми существами. С точки зрения православия, еще более отягощая багаж своих грехов.
«А при чем тут убийства? Насколько я понимаю, происходит все следующим образом: мужички отлавливают диких птиц, после вы их покупаете и выпускаете. Всех, что не продадут — тоже выпустят. Это конечно негуманно, но об убийстве речи не идет, разве не так?» — такой комментарий я получила в своем инстаграме под одной из фотографий с пикета.
Речь идет именно об убийствах.
О массовых — по всей стране — убийствах отловленных диких птиц, страшных истязаниях пернатых перед продажей и в процессе «торговли». На весь интернет известен отчет Елены Топал о действиях неравнодушных людей в Туле, отправившихся в Благовещение два года назад вызволять беззащитных замученных птиц у так называемых торговцев (= браконьеров), давно утративших в себе всё человеческое.
Всю информацию спасающие и ежегодно отхаживающие «благовещенских» птиц выкладывают в свою группу ВКонтакте «Благовещение без убийств» — vk.com/initium.redemptionis
Вкратце для тех, кто все же не видит проблемы в «поймал — купил — отпустил».
Во-первых, незаконно отловленные лесные птицы не смогут вернуться в родную среду. В городе нет необходимого для них корма. Значит, птица уже обречена погибнуть от голода.
Во-вторых, чтобы продавать редких и дорогих птиц по несколько раз, торговцы обрезают им крылья и хвосты.
Перед продажей птичек держат в тесных клетках, часто без корма и воды, где они давят друг друга… Представить себя хотя бы на секунду одним из таких безнадежных существ… Истощенные, запуганные пернатые находятся в этих чудовищных условиях долгие часы — последние часы своей жизни.
К вечеру многочисленные трупы «отработанных» птиц просто выбрасывают на обочины…
Табрис Янгчен,
руководитель группы
«Благовещение без убийств»,
тульский птичий доктор:
— Благовещение — 7 апреля — наступит совсем скоро. И вновь пленённые птицы будут давить друг друга в клетках, а калеченные выпущенные будут прыгать вокруг церквей.
Не пойти и не сделать хоть что-то — невозможно.
Что в этот день мы будем делать в Туле?
Ситуация простая. Чтобы спасти как можно больше птиц, нужно как можно больше птиц забрать. Закон на нашей стороне. Я не призываю к дракам, но бОльшая часть спасённых в прошлом году птиц была нами просто отобрана. Милиция боится создавать проблемы. Излюбленный маневр браконьера — сказать, что птицы — его собственные, и он их не выпускает. Или что он их сам купил. Работники милиции после таких заявлений уходят. Как в большинстве случаев в подобных ситуациях действует полиция, Лена Топал описывала в своих отчетах: https://vk.com/wall-67533839_24
Однако торговцы прекрасно понимают, что нарушают закон. И сколько раз я, девушка, отбирала у них птиц вместе с садками — получалось. Вот к этому я призываю — отобрать как можно больше. Если всё упрётся в клетку, которая есть собственность птицелова — нужно будет пересадить живые души в свою клетку и вернуть имущество. И в крайнем случае вызывать полицию. В этом году помочь нам обещали друзья ребят из движения «ЭКА»— казаки. Думаю, один их вид отнимет у браконьеров желание вступать в конфликты.
Церквей в Туле много, торговля происходит с утренней службы и до вечера, возле каждой церкви дежурство установить нереально — мы будем разбиваться на группы по районам. Нужно будет собирать слабых уже выпущенных птиц с земли и при обнаружении торговцев действовать сообща, по ситуации.
Образец листовки из группы «Благовещение без убийств».
Другие образцы листовок см. по этой ссылке.
Собранных птиц будем отвозить к нам домой, условия передержать любое количество у нас есть.
Запасной вариант — вольер в зооуголке. Но всё же, думаю, пернатые должны быть рядом под присмотром, т.к. в первые дни после пережитого у них проявляются последствия, и требуется помощь.
БОльшая часть отобранных птиц, не затоптанных, не покалеченных, откормившись и отдохнув, будет выпущена через пару дней утром в поле за городом. Слабые останутся на реабилитацию и будут выпущены позднее. Калеки будут пристраиваться, как всегда.
Какая помощь нужна от вас?
Туляки, у вас есть возможность нам помочь!
1. Самая большая жертва — ваше время 7 апреля, во вторник.
Кто сможет помогать — утром или вечером — с группой или подежурить возле церкви какой-то — пишите в личку, в комментах в группе “Благовещение без убийств” или звоните: +7-910-159-96-96.
2. Ещё нужны будут небольшие клетки и садки.
Только на этот день, с возвратом. Между прутьями клетки не должно быть больше 1 см. Клетки пригодятся, чтобы группы могли собирать и транспортировать собранных птиц. Дома у нас достаточно больших клеток, чтоб распределить пострадавших, но они тяжелые.
3. Вы также можете помочь кормом.
Подойдут:
— зерновой корм из зоомагазинов «Для лесных птиц» и «Для экзотических птиц»
— подсолнечник нежареный неочищенный. И очищенный тоже — после голодовки некоторые птички оказываются настолько слабы, что не имеют сил очищать зерно, могут есть только раздавленные семечки.
Наталия Томенчук,
PR-менеджер Тульского областного экзотариума, православная христианка:
— Я не понимаю смысла этого варварского обычая….
Зачем нужно сначала поймать (купить!!) птицу, а потом тут же выпустить?
Что добродетельного эти действия могут символизировать?
К смыслу православного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы это не имеет никакого отношения. Тогда зачем всё это? Скучно? Или поиграть хочется? При чем тут птицы тогда? Ну запустите воздушного змея или китайский фонарик, если так неймется…
Екатерина Олейник,
региональный лидер молодёжной экологической организации «ЭКА» в Тульском регионе:
— Раньше была добрая традиция: если осенью ты обнаружил пострадавшего птенца, то в течение зимы ты мог его вылечить, выходить — а весной выпустить выздоровевшую птицу на волю. Это и считалось отпущением грехов.
В современном же мире все перевернулось с ног на голову. Добрая традиция превратилась в ужасный ритуал, в ходе которого погибают ни в чем неповинные птицы. И мало кто знает, что «грехи», которые он выпускает, падают через несколько мгновений в 15-20 метрах.
В прошлом году мы организацией «ЭКА» решили помочь гражданам, неравнодушным к этой проблеме. Привлекли органы полиции, инспекторов. Ездили в рейды спасать птиц. С этим проектом я выступила на Всероссийском конкурсе, заняла первое место. Это вселило в меня большую уверенность. Я разослала по всем регионам (у нас в «ЭКА» 50 регионов) методические рекомендации по проведению проекта «Благовещение без жертв». Эта острая проблема существует не только в Туле. А значит, действовать необходимо и в других городах.
Илья Котович,
активист молодёжной экологической организации «ЭКА»:
— На мой взгляд, главная беда в данном случае — человеческое невежество. Общаясь с горожанами я выяснил, что лишь единицы соблюдают традицию выпускать купленных птиц на Благовещение. Однако количество пострадавших в Благовещение птиц всё ещё исчисляется сотнями.
Уверен, что подзаработать на отлове и продаже диких птиц люди как пытались, так и будут пытаться, причем еще многие годы. Основная причина, отчего гибнут пойманные пернатые — жестокое обращение с ними. Птиц ловят в грубые силки, напихивают десятками в одну тесную клетку, не кормят. Выдирают им маховые перья — чтобы птица, пролетев 30-40 метров, упала на землю. Торговец ее подбирает и продает очередным покупателям. Этот чудовищный процесс повторяется, пока птица не лишится последних сил.
Именно из-за таких прецедентов мы начали бить тревогу. Отмечу, что есть и грамотные торговцы: одни специально выращивают голубей, другие создают для выловленных птиц пригодные условия. Против них я ничего не имею. Но пока большинство птицеловов — невежественные, бессердечные браконьеры, с продажей птиц нужно бороться. Главный мой призыв гражданам — быть чрезвычайно внимательными к окружающему миру.
Константин Дьяченко,
зав. отделом Тульского областного экзотариума:
— Для меня проблема уничтожения лесных птиц под прикрытием «традиции» — личная трагедия. Объясню: в тех местах, где у меня дача, был замечательный еловый лес. Огромные деревья, с густыми ветвями и ровными, как колонны, стволами. Земля была устлана ковром из иголок, в подлеске росла удивительно большая, ароматная и вкусная малина. В лесу, даже в самый безоблачный и жаркий день было тихо, прохладно и свет, просачиваясь сквозь густые еловые лапы, создавал ощущение, что ты находишься в древнем храме… Чувствовал это не только я: многие, кто здесь бывал, вдруг, не сговариваясь, начинали говорить вполголоса, полной грудью вдыхали неповторимый аромат, в котором смешались запах смолы и спелой малины. Да всё больше слушали — голоса птиц, песню ветра.
Всё это исчезло. Несколько месяцев этот храм природы уничтожался, захватчик не встречал сопротивления: птиц, которые могли бы бороться с древоточцем, было очень мало. Почему так вышло? В 2009 году горели торфяники и леса, многие пернатые погибли. Их популяция могла бы восстановиться, но приверженцы «традиции» этого не допустили: отлов птиц — это бизнес. Никакой личной ответственности и понимания того, что равновесие в природе легко нарушить — и чрезвычайно тяжело восстановить.
Удивительно вот что: та самая традиция, к которой апеллируют сторонники обряда («на волю птичку выпускаю»), была ведь очень хорошей. Да, птиц выпускали, — но что этому предшествовало? Зимой, найдя птицу замерзающую или оголодавшую, человек брал её домой, выхаживал и ждал весны, когда можно будет отпустить пернатого на свободу. Это исконная, ещё дохристианская традиция, основанная на глубоком понимании и уважении законов природы.
Почему же сегодня стало возможным варварство, которое для кого-то еще и весьма прибыльный бизнес? Почему светлый праздник омрачается убийствами? Чьё молчаливое согласие способствует живучести «традиции»? Ответ прост: наше общее равнодушие, отрицание личной ответственности за всё происходящие — вот благодатная почва для любого зла.
Можно сказать: «Ерунда это всё — цены растут, кризис, войны во всём мире, а вы тут с птичками пристаёте!» Есть у меня много аргументов, но есть и простой ответ. Знаете, что такое продовольственная безопасность? Это когда страна слабо зависит от поставок из-за рубежа и способна обеспечивать внутренний рынок продуктами собственного производства в частности, и регулировать цены — в принципе.
Так вот: без птиц, уничтожающих вредителей, не только лесов не будет, но и полей, а значит — зерна, урожаев. С едой будут проблемы. Хочешь кушать — охраняй птиц! Хочешь чистый воздух — береги пернатых! Хочешь оставаться человеком? Защищай тех, кто слабее тебя и не может за себя постоять — но от кого и твоя жизнь зависит.
Не хочешь, чтобы радость светлого праздника была омрачена циничным убийством — участвуй в «Благовещении без убийств».
Дело даже не в религии. Для тех, кто понимает смысл человечности, выбор — очевиден.
Друзья, расскажите, что вы думаете об этой теме?
Какова ситуация в вашем городе? Происходит ли торговля отловленными дикими птицами в Благовещение?
Какими средствами и действиями можно защитить, обезопасить диких птиц от варварского к ним отношения?
Что лично вы готовы сделать или уже делаете для этого?
Оставляйте свои комментарии под этим материалом. Или присылайте на och.vkusno@gmail.com
Мнение каждого очень важно.