Нет необходимости использовать животных

Марина Ястремская, создательница VeganRussian

На прошлой неделе исполнился год самому известному и полезному веганскому проекту в России — VeganRussian. Год назад Марина Ястремская открыла в инстаграме аккаунт veganrussian, через несколько месяцев опубликовала книгу «Веганство в вопросах и ответах» — первую в России книгу-пособие по самым волнующим вопросам относительно веганства.

Затем Марина запустила сайт-каталог VeganRussian — единственный в нашей стране полноценный каталог веганских продуктов и товаров, которые доступны в сетевых магазинах.

Не все до сих пор знают: проектом VeganRussian занимается Марина, одна. У неё нет постоянных помощниц, помощников, секретарей, менеджеров, аналитиков, команд.

Хочу поблагодарить Марину за то, что согласилась на это интервью, несмотря на круглосуточную занятость. Также хочу сказать спасибо каждой и каждому, кто прислал свои вопросы для интервью.

Инфа об эксплуатации
не помогла

Марина, как веганство появилось в твоей жизни? Что это был за период, что стало отправной точкой?

— Когда я только перешла на веганство, я говорила, что не было никакого периода. «Я просто сделала шаг вперёд». Но спустя время я поняла, что некий период действительно был.

Когда у меня в 21 год появилась аллергия на молоко, я стала интересоваться заменами. Аллергологиня советовала мне какую-то дорогущую смесь. А я стала пить Nemoloko. Конечно, мне было интересно, какие ещё безмолочные продукты я могу попробовать. Мы с мужем (тогда парнем) даже ездили в магазин продуктов для аллергиков. Там Даня купил мне пудинг Alpro.

Я стала холить ВегМарт, почему-то в подписках стало много веганок. Я узнавала некоторую информацию об эксплуатации, но это не помогало мне перейти на веганство. Например, прочитав в Vegetarian об яичной промышленности, я решила покупать яйца «счастливых» куриц.

И только случайное желание
посмотреть фильм «Веган 2018»
сделало меня веганкой.

Думаю, что прозвучавшая в фильме фраза «У нас нет никакой необходимости использовать животных» перевернула моё сознание. Досмотрев фильм, я объявила, что теперь я веганка.

Были какие-то психологические и другие сложности при отказе от продуктов эксплуатации?

— О нет, никаких.

Есть мнение, что персонам, которые подвергались абьюзу в детстве со стороны родителей, гораздо легче переходить на веганство. Что думаешь об этом?

— Это интересно, никогда о таком не слышала. Логика в этом есть — когда ты сам_а был_а жертвой, то тебе легче понять, что чувствуют животные. Но я правда не знаю, точно есть ли тут связь. Интересно было бы увидеть социологическое исследование об этом.

У меня есть такая теория: из-за гендерных различий в воспитании детей девочки чаще вырастают более эмпатичными. Поэтому среди веганов так много девушек.

@plantatiopagegirl:
С чего ты начала заниматься активизмом? Как вообще решила, что это нужно делать?

— Я ничего не решала, это произошло само собой. У меня есть острая необходимость высказываться по поводу того, что меня волнует.

В школе я писала в школьной газете и на стене ВК. В подростковом возрасте я писала в группу Маримо. Позже я писала в свой блог Glitter in the vagina. Став веганкой, я стала всё чаще писать о веганстве и всё меньше о сексе (тематика прошлого блога). Эта тема меня полностью захватила. Я бросила свой секс-блог и переехала в инсту, — теперь вот пишу почти каждый раз, когда меня что-то сильно волнует.

Я делала подборки, например, первая была подборка лубрикантов — вопрос для меня стоял остро. Я писала о своих веган-экспедициях (так я называю свои путешествия, потому что в них я досконально изучаю веганский аспект в новом месте). Писала о вещах, в которых внезапно разобралась и видела, что для других это сложность (например, пост о веганских сертификациях).

Всё равно «Веган Раша»

@cookingkopff:
Что натолкнуло на создание VeganRussian? Спасибо за всю инфу, которую ты выкладываешь в инсту, ютуб и т.д.

— Благодарю за вашу поддержку!

Когда я получила финское внж, стало понятно, что мы точно переезжаем. До этого я полгода была в подвешенном состоянии и будущее моё было туманным. И тут мне стало дико обидно, что все свои знания о веганской еде придётся просто бросить. Я подумывала о таком каталоге, но не была уверена. Примером для меня был норвежский аккаунт (о нём я узнала в свою поездку в Норвегию в мае 2019-го) и финский (узнала о нём перед переездом).

И вот я шла с мужем в «Перекрёсток» после того как мы закопали в парке наш компост.

И думаю, чёрт, надо делать аккаунт,
пока кто-то ещё не сделал.
Ну и всё, сделала. 

Хотела назвать «Веган хавка», теперь очень рада, что не поступила так. Хотела, чтобы название было «Веган Раша», а оно было занято 🙄 поэтому «веганское российское», но я не уверена, что это так переводится. Да пофиг, все равно все величают «Веган Раша».

Чему тебе пришлось научиться в процессе создания и ведения сайта?

— Ой, наверное ничего. Сайт делал Даня, я там делала какие-то наброски дизайна в Фигме. Сама работа над сайтом довольно простая. У меня есть редактор, где я управляю постами, страницами и тегами. Я просто жму на «создать новый пост», заполняю заголовок и описание, делаю картинку и ставлю хештеги (категория и магазины). Так это и происходит, ничего сверх.

Что чаще всего ищут на сайте, какие продукты самые популярные?

— У нас подключена Яндекс метрика, так что я могу предоставить лист самых популярных страниц на сайте: главная (ссылка которой стоит в био инсты), сладости, общепит, снеки, не веган, косметика, здоровье, молочка, бытхим. Вот цифры за неделю:

Про Даню

Расскажи про вклад и влияние Дани на сайт VeganRussian.ru.

— Даня написал код для сайта, критиковал меня, когда я придумывала всратые решения в дизайне 😀 И ещё он пытается делать нововведения, но времени у него мало. Мы хотим сделать рейтинг для продуктов, чтобы люди голосовали звёздочками (сколько из пяти). Надеюсь, эта штука скоро появится.

Наверное, сложно сказать, какой именно вклад. Он сделал всё с технической стороны.

Марина и Даня на Новый год-2020 в Минске

Если это можно — как вы познакомились с Даней?

— О да! Он знал меня, т.к. фолловил мой твиттер и был первым подписчиком моего секс-блога. Я же его не знала и познакомилась случайно. Знакомая писала в чате, что перекатывается из Питера в Москву и первое время будет жить у @дани. Я кликнула на тег, — подумала, это мой знакомый и написала ему.

Оказалось,
что это не знакомый.

Это не помешало мне попросить его встретить меня на Ярославском вокзале и помочь мне отвезти банки заготовки домой. О, и ещё зачем-то напроситься в гости.

Я делала много тупых вещей в том возрасте, но эта привела меня к браку.

анонимно:
По инсте создаётся впечатление, что вы с Даней никогда не ссоритесь, такие котики. Поделись секретом отношений, пожалуйста. ps: Спасибо за твои посты, за сайт и отдельное — за книгу!

— Благодарю!

Это, конечно, у вас ложное представление сложилось. Мне нет смысла постить что-то о чем мы поругались, поэтому я и не пощу, а вы не в курсе наших разногласий.

Марина и Даня плывут в Стокгольм

Вообще, я стараюсь не постить что-то очень грустное, потому что так мне легче отдалиться от ситуации и не напоминать себе о ней.

Мы, как обычная пара, ругаемся и миримся. Этой весной у вас были жёсткие споры по поводу веганства, а где-то в мае мы чуть не развелись. Может, это самоизоляция сказалась, не знаю. В последнее время редко ругаемся.

Делаю, пока не устану

@milka._.kotik:
Не представляю, как ты справляешься с таким объёмом работы ежедневно, это ж охренеть… Как ты распределяешь время работы с сайтом и с аккаунтами в инсте? У тебя есть какое-то расписание?

— Я тоже не представляю, поэтому стараюсь не считать, сколько. Расписания нет — просто сажусь и делаю, сколько позволяет время или пока конкретно не устану.

Какая помощь от посетительниц и посетителей по наполнению/популяризации проекта была бы очень в тему?

— Было бы круто, если бы кто-то занялись запросами протоколов на косметику и скидывали бы их мне. Также мне всегда полезно получить информацию по новинкам или ответы производителей по спорным ингредиентам в продуктах.

Как ты любишь отдыхать?

— Если надо очистить мозг, то смотрю Тикток, Ютюб или сериалы. Если прям отдых колоссальный, то путешествия. Если что-то среднее, то валяшки или катание на велосипеде/самокате.

@antoshin_d:
Кем ты работала в своей жизни будучи веганкой и как зарабатываешь сейчас?

— Вела соцсети веганскому магазину, но перестала. Больше никак. Я самообразовывалась, занималась активизмом, сейчас учу финский и далее планирую учиться в учебных заведениях. Прямо сейчас прохожу стажировку языковую в магазине с продуктами, срок годности которых истекает. Естественно, есть невеганские продукты. Но много по вегану, что радует.

анонимно:
Ты думала о заработке с сайта veganrussian? Сколько стоит разместить баннер на сайте?

— Да, но это сложно реализуемо. Прямо заниматься поиском рекламодателей сил нет. Но если кто обращается, то говорю цену. Баннер на месяц стоит 1000 руб. Также местами поставлены рефералки на «Беру», но редко заказывают, и капают крохи.

@plantatiopagegirl:
Как ты решила вести секс-блог?

— Закончились тяжёлые отношения, и у меня литералли началась новая жизнь. Всё, за что бралась — получалось. Решила сделать канал в Телеграм о сексе — и пошло-поехало. Сначала дублировала туда старые посты, которые писала для Маримо в рамках сексуального невоспитания. Затем просто писала новое.

анонимно:
Всегда переживаю, когда читаю в твоих сториз про нападки хейтеров. От их злобы мне больно даже через экран. Восхищаюсь силой твоего характера, я бы не смогла так. Как тебе удаётся не вовлекаться в это?

— Ох, ну не всегда ведь получается. Порой прорывает или иду жаловаться психотерапевтке. Наверное, мне помогает то, что моё сознание начисто вычищает то, что меня расстраивает. Я почти не помню подробности таких моментов (не только в ситуации с хейтерами).

@prostodinoo:
Этично ли вегану_ке работать в фармацевтической сфере? Если ему_ей это очень нравится.

— Во-первых, не хочу использовать здесь термин «этично». Когда мы толкуем о веганской этике, то лучше говорить «по вегану ли». 

Правда в том, что на данный момент мы не можем обеспечить всех веганок и веганов веганской работой. Как я говорила, сейчас я работаю в магазине, продающем пжп. Хотя я пыталась пристроиться и в веганские бизнесы.

Я думаю, что, пойдя работать в фарму, вы могли бы продвинуть что-то полезное веганскому сообществу. Нам несомненно нужно больше людей в этой сфере.

Кстати, этот вопрос я разбирала в своей книге «Веганство в вопросах и ответах».

Книга родилась из сториз

О книге: сколько времени потребовала работа над ней? Давай разделим этапы: 1) время, которое было необходимо на сбор информации в сториз, 2) время на непосредственно работу с материалом, структурирование, поиск помощниц, редактирование, иллюстрации — вплоть до выкладки в сеть.

— Блин, я почему-то не могу вспомнить. По-моему, 3 или 4 месяца.

Вообще, как это было. Я в Веган рашн собирала вопросы в сториз и отвечала на них. Сохраняла, получилось три закрепа — это около 300 историй. Люди эти закрепы не читали: понимаю, неудобно. Поэтому решила собрать их в одном месте и сделать книгу. Специально для книги я потом собирала пару раз, но почти все вопросы уже повторялись.

Из отзывов о книге «Веганство в вопросах и ответах» на Ridero

Началось все с вордовского документа в Гугл Документах, куда я стала шпарить развёрнутые ответы и пыталась группировать по темам. Мне стало понятно, что нужна редакторка и корректорка. Спросила в историях, откликнулись Даша и Наташа. Даша очень энергично предлагала начать работу над книгой. Вообще-то я боялась давать ей «рукопись», потому что у меня мнительность. Но всё было ок, и Даша это лучшее, что случилось с книгой. Она и редактировала, и помогала, и взгляды у неё как у меня, и верстать книгу тоже она стала. Её вклад ну просто огромен.

Получалось так: я пишу, Даша редактирует. Потом мы перечитываем и редактируем вместе. Потом ещё так раз пять. Потом Наташа взялась за дело ближе к концу и — вуаля. Какое-то время ещё заняла верстка, еле дождалась!

Ну а когда пдф-ка была готова, я её загрузила на Ридеро и стала распространять.

Как ты искала команду для создания книги? Как отбирала персон?

— Просто спросила в историях, кто может бесплатно помочь. По сути не отбирала никого, просто сразу взяла всех.

Иллюстрация Полины Никитиной из книги «Веганство в вопросах и ответах»

Про иллюстрации книги: почему ты выбрала именно Полину, как это произошло?

— Я не планировала делать много иллюстраций. Я хотела заказать у неё только обложку. Подумала, что оплату такой работы я смогу потянуть. Полина мало того, что отказалась от денег, так ещё и нарисовала кучу иллюстраций для книги. Без неё книга была бы другой.

Почему Полина? Она моя подруга и веганка.

Я убеждена,
что веганские иллюстрации
должны рисовать веганки.

Вот кто помнит, как на Урбан Веган Фест стикеры нарисовала Никсель Пиксель? По-моему, довольно абсурдно давать спесишистке выводить надпись «нет спесишизму».

Надеюсь, никто не подумает, что я Полину только по этому параметру выбрала. Я люблю её работы.

Самое сложное для тебя в работе над этой книгой — и почему?

— Сложно было перечитывать в который раз и не терять бдительность — найти все ошибки было важно.

Сложно было писать главу про витамины, на теме с Б12 мы с мужем чуть ли не орали (он тогда как раз выбирал себе супплемент и был погружен в тему).

Есть ли в планах дальнейшее написание книг?

— Хотела сделать гайд по выживанию. Всякое балансирование рациона, как дёшево покупать веганское, что готовить дёшево и вкусно и сбалансированно. Но как-то чёт не идёт, хоть и начала.

Через год после выхода той книги хочу сделать версию 2.0, обновить кучу инфы. Обновить мне захотелось впервые, наверное, уже через неделю после выхода книги, но я терплю.

Жареное мороженое из фудтрака Rolling Ice

Фудтрак с мороженым
— самый любимый

Проект VeganRussian — о доступных веганских продуктах в России. А ты живёшь в Финляндии. На практике: в чём плюсы и минусы такой ситуации для проекта?

— Если бы жила в России, то было бы больше обзоров продуктов в сториз и в постах, показывала бы всякие доставки и кафешки. Может и хорошо, что такого нет.

Не для проекта минус, а просто обидно: часто предлагают продукты и еду по вегану производители и кафе, а я отказываюсь.

Ещё мне, конечно, хочется самой шастать по магазинам и искать продукты, но увы.

А так, ну пишу запросы я всё равно так же сидя за ноутом, и посты тоже. Так что тут разницы никакой нет.

Кстати, какие веганские вкусняшки в Финляндии нравятся больше всего? И вообще какие твои любимые кафе в Хельсинки?

— Мне нравятся фрикадельки Vegobullar, мороженое 3 Kaveria, клубничный йогурт We Love Coco, Tofurora varmrokt (майонезная намазывалка под рыбу с соевыми кусочками).

Нравятся бургеры из Bun2Bun, пицца из Sivuraide (не веганское место, но есть много веганского), веганский фудтрак Thai Vegan Kitchen. Считается ли фудтрак с мороженым Rolling Ice? Если да, то это будет моё любимое.

Отметь российских производителей, с которыми тебе легко (и приятно, если такое было) вести диалог по поводу веганских продуктов.

— Сначала я думала, что никого не смогу отметить, но вот недавно случился крутой опыт. Мне скинули печенье и я решила перепроверить один ингредиент. Написала производительницам в инсте, они мне дали ответ. Я предложила добавить все их веганские продукты добавить на сайт (они оказались в курсе веганства и какие их опции по вегану). Они согласились и спросили, что от них нужно.

Я перечислила, что обычно входит в состав каждого поста о продукте, и мне подготовили очень удобный документ с продуктами. Причём мне даже напоминать о себе не пришлось. Очень здорово.

Называются «Кондитерское производство Анна и Анна».

В школе «нельзя»,
в универе уже «можно»

На твой взгляд, в какой сфере/вопросе сейчас наибольшее провисание в ситуации с веганством в России? Что и почему требует проработки в первую очередь — и как, по-твоему, это можно сделать?

— Какой сложный вопрос)) Я думаю, что надо сделать так, чтобы в регионах тоже были все эти вкусняшки типа веганского мяса и т.д. А то у нас в Москве уже видов восемь его, а остальным остается слюни глотать. Нет, ну в областных центрах и поближе к Москве получше, но так не везде. Я хочу, чтобы всем было комфортно веганить. Ну и не в плане питания, конечно. Бытовой химии по вегану всё ещё практически нет. Йогуртов по вегану мало и творога тоже, а у людей это часто прям беда с ними — очень хочется. Правда, это не останавливает тех, у кого сильная мотивация не причинять страдания животным.

Какие глобальные изменения в системе российского образования в сторону уважения прав животных ты хотела бы видеть?

— Мне кажется или у нас даже нечего изменять в этом плане, а нужно что-то заново создавать. Я не уверена, но, скорее всего, детей учат «не обижать животных». Ну тех, которые собаки-кошки и бабочки-червяки, — не тех, что на тарелке (их уже «обидели»).

Насколько я знаю, про этику к животным всем даже говорить с детьми нельзя. Как-то читала в чате, дева рассказывала, что в школах пытались рассказывать они о веганстве, но «нельзя». А вот в универах уже «можно». Но блин, универы — это уже довольно поздно, хоть и не совсем.

Не знаю, получится ли что-то такое провернуть, пока в обществе мало веганящих. Возможно, это то, чем пока что должны заниматься родители только.

Чем Россия в плане веганства порадовала тебя за последний год?

— Недавно в переписке с подписчиком обсуждали, я говорю: в следующем году будет бум веганства. И дальше: хотя если посмотреть, то уже бум.

И действительно, тонна веганских видов мяса появилось. Натурально, позавчера постила котлеты под курицу и говядину из ВкусВилл, а вчера фарш и бургеры от какого-то мясоперерабатывающего завода. Появились на постоянной основе веганские сливки в Старбакс, хладокомбинат в Екб тестирует веганское мороженое. Столько всего произошло — не перечислить!!! И похвастаюсь: ко многому я приложила свою руку.

Говорите на равных

Какие действия уже сейчас могут предпринимать веганки и веганы из небольших российских городов для популяризации и закрепления веганства в своём регионе, в том числе для улучшения ситуации с веганскими опциями?

— Они могут обращаться к руководству магазинов и кафе, которые они посещают. Могут предлагать товары или позиции.

Также можно объединяться в группы, встречаться, обсуждать всякое и сплачиваться. А там и до акций каких недалеко.

@nespimarta:
Что ты посоветовала бы начинающим активисткам?

— Для начала нужно самой быть подкованной в теме. Подкованность появляется со временем и в основном благодаря поиску и потреблению информации. Книги и ресерчи — наше всё! Вы думаете, я такая умная и всё знаю? Да нет, конечно. Просто если я чего-то не знаю, то я зарываюсь в гугл и долго ищу, пока не найду ответ на свой вопрос. Потом обычно делюсь инфой с другими. Я до своей книги о веганстве о В12 не знала и 10-й части из того, что знаю сейчас.

Также я бы рекомендовала прочитать книгу «Права животных: аболиционистский подход». Там глава и про активизм была.

Ну и ещё важно найти среду единомышленников_ниц, потому что может быть тяжело. Я постоянно сталкиваюсь с хейтом, буллингом и травлей, но у меня есть люди, которые меня поддержат всегда. Но не бойтесь заниматься активизмом из-за этого. Просто я резкая и категоричная, поэтому меня не любят.

Не смотрите свысока на невеганов. Не думайте, что они слишком глупые, чтобы перейти на веганство. Говорите с ними на равных и будьте уважительными.

И! Призывайте к веганству — и ничему меньшему.

Вопросы: Юлия Амелина, @plantatiopagegirl, @cookingkopff, @milka._.kotik, @antoshin_d, @prostodinoo, @nespimarta
Фото: из архива Марины Ястремской

Ваш комментарий ВКонтакте

Post Navigation