Живой миндальный сыр на пшеничной закваске

Живой миндальный сыр на закваске
Этот рецепт сыроедческого сыра мы нашли в замечательной группе “Fresh & Fresh ✔ Сыроедение, веганство”.

Живой сыр, конечно, отличается от привычных сыров — он чуть более рыхлый, а по консистенции больше похож на паштет или творожные сыры. Мягкость его зависит от степени измельчения орехов и процесса дальнейшей “усушки” сырной массы.
Миндальный сыр отлично идет как топпинг для сыроедных пицц, его можно намазывать на живые хлебцы, делать с ним овощные канапе, салаты, роллы, сыроедные “спагетти”, бургеры и сэндвичи.

250 г миндаля
100 г пророщенной пшеницы (проращивать до маленьких корешков около двух суток)
500 мл фильтрованной воды
2-2.5 ч. л. черной соли
1 ч. л. молотого кориандра
любимые специи для посыпания готового сыра (розмарин, тмин, молотый черный перец и т. д.)

Живой миндальный сыр на закваске
Для закваски промытую и уже пророщенную пшеницу высыпать в литровую банку, залить чистой водой (500 мл). Банку прикрыть марлей и поставить в теплое место на сутки-двое.
Закваска готова, когда в воде появятся небольшие пузырьки, а запах станет терпким, но при этом он не должен быть неприятным. Благодаря этой закваске наш сыр будет ферментироваться. Пшеничная закваска насыщена энзимами, дружественными бактериями, витаминами и минералами.

Миндаль промыть, залить водой за день до приготовления — орехи должны вымачиваться до необходимой для сыра мягкости не менее 12-24 часов.
С разбухшего миндаля снять шкурку — в принципе, можно оставить и с ней, но в шкурке орехов содержатся трудноусваиваемые вещества. К тому же, сыр из очищенных орешков получается более воздушным, нежным, однородным по цвету.

Подготовленные орехи и закваску поместить в блендер, добавить черную соль и кориандр, хорошенько измельчить все в единообразную пасту.
При желании можно добавить также рубленную зелень, любимые специи, сушеный чеснок и т.п.

Живой миндальный сыр на закваске
Сито или дуршлаг выстлать сложенной в несколько слоев марлей, установить сито в глубокую посуду, миску или кастрюлю.
Выложить в сито полученную ореховую пасту, скрутить из марли колобок, чуть отжать, поставить в теплое место примерно на 20-24 часа. Время от времени немного отжимать из колобка жидкость. Проверяйте, следите, чтобы сыр не начал закисать.

Через сутки сыр в марле поставить под пресс — если есть, то в специальную коробочку-пресс для сыра (я пользовалась контейнером-формой для бобовых сыров, который прилагался к соковыжималке Hurom-400). Поставить в холодильник на несколько часов.

Готовый сыр вынуть из марли, сформировать чуть приплюснутый круг, посыпать сверху любимыми специями (розмарином, тмином, молотым черным перцем и т. д.).

Хранить такой продукт необходимо в холодильнике в закрытой (желательно стеклянной) таре 5-7 суток.

Живой миндальный сыр на закваске

Ваш комментарий ВКонтакте

Post Navigation