Автор: Анастасия Беляева
Я никогда не считала себя «творческим человеком».
Да и сейчас не считаю, наверно. Но встает резонный вопрос: а что это вообще такое? Что такое творчество? Что такое красота?
Ведь это понятие совершенно необъятное и размытое. В одну эпоху красиво было одно, в другую — другое. Почему какие-то странные картины стоят миллионы долларов, а какие-то, возможно не менее красивые, так и пылятся на прилавках Старого Арбата, и совершенно никому не нужны?
Понятно, что творчество должно идти от души. Говорят, что только такое творчество нравится окружающим. Фальшь и посредственность чувствуются сразу, а даже самые нелепые и нетипичные произведения, исходящие от души, очищенные от страха, сомнений и неуверенности, могут произвести фурор, потому что ничто в этом мире не может быть ценнее открытого сердца и честности.
К слову о страхе.
Конечно, это враг творчества номер один. Страх, что не получится, страх, что не оценят, страх, что оно не соответствует каким-то стандартам. Но если подумать, то самые успешные творцы, — будь то художники, музыканты, композиторы, писатели и т. д. — как раз таки были новаторами и революционерами. Многие из них получили известность и признание вообще после смерти.
Более того, многих из нас, включая меня, с самого детства, со школы, убеждали в том, что творчество это — а) удел очень небольшой группы одаренных людей, б) несерьезно и недостойно в качестве основного занятия в жизни, в) не приносит денег, а потому не стоит особого внимания.
Эти вещи в мои лично мозги вбили гвоздями еще в школе.
Удивительно, но я совершенно четко помню моменты на уроках музыки, когда девочек набирали в хор на какой-то утренник, и как мне говорили: «Беляева, сиди, ты все равно никогда не сможешь петь». И да, у меня действительно всегда был грубоватый голос, хотя петь я всегда любила. Но в итоге, я приняла это как данность. Я не умею петь. И если в детстве я, будучи одна дома, пела песни в микрофон в виде зубной щетки, то когда я стала старше, я стала стесняться петь даже когда ехала одна в машине, сама с собой. Я же не умею петь.
Аналогично было с танцами.
Однажды я выступила на каком-то школьном празднике с танцем, который даже не репетировала, просто танцевала как душа велит под «Розовый фламинго» Алены Свиридовой (это тогда была моя любимая песня), но оваций не было. Учителя сказали: «Беляева, ты никогда не будешь танцевать, это же не вписывается ни в какой стиль, забудь об этом или танцуй по правилам».
Боже как смешно сейчас. По правилам… В другой раз я выступала на спектакле, и это был групповой танец, канкан, кажется. Репетировали долго и вроде бы успешно, но во время выступления я подскользнулась и упала. Конфуз, позор, кошмар. Все. Больше никаких танцев. В итоге, как и с пением, я стеснялась танцевать даже одна дома под музыку, хотя телу всегда этого очень хотелось. Но я же не умею.
С рисованием мне «помогли» родители. Кажется, еще в детском саду мне сказали, что я рисовать не умею и надо мне вообще забыть об этом навсегда. То же самое было на уроках ИЗО в школе.
Школа убила во мне все мои творческие порывы.
И вот только сейчас, в 26 лет, я начинаю потихоньку избавляться от этих страхов, сомнений и неверия.
Как это сделать?
Во-первых, понять, что нет такой вещи, как «серьезное» занятие.
Типа сидеть платежные ведомости сводить, выглядя как мартышка в деловом костюме, — это да, это серьезно и правильно. А жить свободной жизнью и изливать свои чувства через творчество — это баловство и дурь. Это может быть «хобби», но никак не основным занятием. Но черт подери. Жизнь такая короткая, у нас так мало времени, почему, ПОЧЕМУ мы должны тратить его на то, чтобы делить наше время на «люблю делать» и «надо делать»? Конечно, для кого-то и бухгалтерия может быть творчеством, кто-то может найти себя в чем-то совершенно прозаичном и быть счастлив. Ключевой момент здесь — душевное удовлетворение. Нужно просто задать себе вопрос: нравится ли мне то, что я делаю, радуюсь ли я, когда думаю, что завтра снова буду заниматься тем же? Готов ли я заниматься этим каждый день и кайфовать? Ощущается ли мое занятие как «работа»?
У меня, например, в детстве после всех фиаско с «классическим» творчеством, открылась невероятная любовь к иностранным языкам — я люблю их, учу, читаю на них, разговариваю, постоянно узнаю что-то новое и ОБОЖАЮ переводить. Для меня это как головоломка, загадка, ребус, вызов. Я люблю игру слов, разные выражения и вообще просто изучать хитросплетения, из которых складывается «полотно» какого-либо языка. И я готова делать это каждый день. И делаю. И счастлива. Язык — удивительный живой организм и он резонирует с моим внутренним миром. И чем это не творчество?..
Во-вторых, надо отпустить страх того, что творчество не получит признания.
Поверьте мне, как только уходит страх и неуверенность, все сразу преображается. Зачем вообще нужно это признание? Чтобы похвастаться? Поиски признания являются не чем иным, как противопоставлением себя окружающему миру и постоянным процессом сравнения «я лучше?», «я хуже?». Зачем сравнивать себя вообще с кем-то? Этот процесс не приносит ничего, кроме боли. Или самодовольства, которое обязательно в какой-то момент все равно сменится болью и страхом, потому что это две стороны одной и той же полярности. Вообще, если вы откажетесь от желания получить признание, вы получите все и даже больше.
В-третьих, деньги.
«Продукт» души всегда будет цениться выше всего.
Это не значит, что ваши картины или книги начнут тут же скупать, но если вы занимаетесь тем, что вам по душе, то вероятнее всего, что вы делаете это качественно, оттачиваете мастерство и постоянно совершенствуетесь. Причем не потому что «надо», а потому что рост и развитие — естественный процесс, это происходит само собой, если следовать зову своей души. А главное — получаете удовлетворение, которое дороже любых денег.
Вообще тема денег — это один большой отдельный разговор, но если вкратце, то погоня за баблом ведет в никуда. И главное, нафига оно нужно-то, это бабло, в тех количествах, о которых все мечтают? Впрочем, понятно, что у всех свои потребности, но количество социальной зомбежки на тему денег настолько зашкаливает, что бывает очень трудно отличить свои потребности от желания просто тупо быть круче других.
Словом, освобождайтесь, творите и не парьте себе мозг по пустякам.
Жизнь одна. Времени мало.
На фото моя картина.
Вообще честно говоря, это был черновик, на котором я тестировала краски, чернила, на который сами падали кляксы, а кисть сама рисовала. Но в итоге, он мне почему-то гораздо больше симпатизирует, чем чистовик, который я нарисовала следом. А все почему — потому что не парилась про то, как его оценят, ведь это черновик…