Ну ооочвкусные котлетки!
Что называется, to die for, — настолько они хороши! Причем хороши они и горячие с гарниром, и холодные — в бутерброде или бургере.
Фарш:
480 г (чуть больше 2 ст.) вареного длиннозерного риса
170 г (1/2 ст.) кукурузы (я использовала консервированную)
470-480 г кабачка (в среднем — 1 небольшой кабачок или 1/2 крупного)
270-280 г репчатого лука (1 крупная луковица)
175-180 г шампиньонов
1-4 зубца чеснока (по вкусу: хотите поядренее — добавляйте больше чеснока)
1/4 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. хмели-сунели
1/2 ч. л. карри
1 ч. л. сванской приправы (смесь куркумы, чеснока, кориандра, барбариса, кумина)
соль по вкусу (10-12 щепоток)
Добавить после измельчения в комбайне:
10 ст. л. пшеничной муки
5-6 ст. л. льняной муки
4 ч. л. соевого соуса
2 ч. л. лимонного сока
Для обваливания и обжаривания:
1 ст. кукурузной муки
оливковое масло
Лук и чеснок мелко нарубить. Все составляющие, кроме того, что добавляется после измельчения, выложить в комбайн с S-образной насадкой, перемолоть в фарш. Переложить в крупную миску. Засыпать туда же муку пшеничную и льняную, соевый соус и лимонный сок, перемешать. Если фарш слишком жидкий, добавляйте по необходимости муку, однако он не должен быть плотным, «тугим» — иначе котлеты не получатся нежными.
Итак, мы выполнили достаточно трудоемое дело — «замесили» тесто. Пришло время оставить его минут на 30-40 и попить чайку в размышлениях или без. 🙂
Как чаю напились и отдохнули, продолжаем.
Кукурузную муку насыпать в большую тарелку — здесь мы будем обваливать наши котлетки перед жаркой. С помощью столовой ложки берем кусочек фарша, кладем его в кукурузную муку и аккуратно обваливаем, формируем руками котлетку. Одновременно исхитряемся разогреть оливковое масло в сковороде с высокими бортами. Выложить котлеты в разгоряченную сковороду, обжарить их с двух сторон до хорошо прожаренной корочки.
Подавать котлетки с салатом из свежих овощей.
Преотлично гармонирует с этакой нежностью и дижонская горчица. Я также дополнила блюдо смесью из вяленых томатов в масле и острым соусом из кайенского перца.