Во время Великого поста веганам наступает раздолье. В магазинах как никогда множество продуктов с пометками “постный”, “для поста”.
Подразумевается, что данные яства должны быть абсолютнейше “чисты” от животных составляющих. И, таким образом, входить в линию этичных (веганских) товаров.
Однако на практике все не так радужно. Расскажу про подобный момент.
Купила я два постных продукта производства “Микоян” — оба на фото.
Сегодня поделюсь своим личным мнением о колбасе.
1. Что это?
Во-первых, друзья, это не колбаса — и, если можно так выразиться, в общепринятом смысле, и фактически.
Настоящее обозначение продукта, то бишь, что он представляет из себя (читаем информацию на упаковке) — Крем на растительных маслах. Он крем. Запомнили?
А крем ведет себя в определенных условиях как крем, не как колбаса. Об этой характеристике чуть позже.
2. Там есть жуки
Во-вторых, и это, по сути, главное — продукт нельзя назвать веганским.
Как, скорее всего, и постным.
В составе присутствует компонент отнюдь не растительного происхождения — кармин. Он обозначен в самом конце описания состава, и, к счастью (иначе я не писала бы сейчас этот текст), при покупке я весь этот абзац не дочитала — доверилась же, наивная, производителю, клюнула на “постность”.
Кармин — краситель, который придает продуктам (а также тканям, некоторым медикаментам, парфюмерии и пр.) симпатичный красный цвет. Прозводят кармин из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки. В определенный период года насекомых собирают, сушат, толкут — в итоге получается красненький порошок. Кармин зарегистрирован как пищевая добавка E120. Более подробно о кармине можно почитать, например, в Википедии.
Не в курсе я всех тонкостей, которым должна соответствовать пища великопостная. Однако очень сомневаюсь, что адекватный человек, живущий в нормальных условиях нынешнего времени, даже в непостный день возжелает по доброй воле лопать останки жуков.
И резонный вопрос к производителю.
Ежели по стоимости кармин “дороже, чем другие красители” — на кой ляд не используется в производстве постного продукта родимая свеколка — совершенно растительная да копеечная? Окрашивающая просто “на ура” в шикарный цвет всё что угодно. Да и эстетичнее оно — всё ж не жуки перетёртые, а, товарищи из “Микояна”?
3. Еще раз о составе
Он широк, разнообразен и кое-где таинственен. Без Википедии большинства значений простому смертному не разобрать. Да, тут честно значится глутамат натрия — но не так страшен он, как кот в мешке. Лично меня вот, к примеру, заинтриговало то, что на разных строчках в описании состава указан некий “ароматизатор”, а также некие “ароматизаторы”. Что они за ароматизаторы такие, из чего они (растительные ли? иль вновь подвох непостного происхождения?), по какой причине расселены в разные строки — сие производитель скромно умалчивает. Момент этот мне, как покупателю, совершенно непонятный, оттого не внушающий доверия.
4. Вкус и аттрактивность
Известно, что в повальном большинстве случаев вкусовые предпочтения зависят от расположения духа дегустатора, да и его характера. Однако факты есть факты. К счастью, ранее я пробовала веганские колбасные продукты популярного среди вегетарианцев и веганов российского производителя “Малика” (с перечеркнутой коровкой на упаковках). До которых, положа руку на сердце, постная колбаса “Микоян” не дотягивает ну совершенно никак по многим параметрам — и со мной, как выяснилось, согласны люди мне знакомые, да и незнакомые.
Если пшеничные колбасы “Малики” — уж колбасы так колбасы, упругие, плотные, с откровенной “колбасной” мясно-слоёной консистенцией, то постный продукт “Микоян”, повторюсь — крем. По текстуре это паштетообразная субстанция, — да, ее возможно нарезать ножом, она чуть плотнее, чем паштет. Однако податлива более, чем того колбасе положено.
Во вкусе — навязчивая тональность некоего разбухшего, до конца не растворившегося порошка. В послевкусии ощущается горечь. Кусочки грибов внутри есть, и их много — но в общем восприятии их роль нулевая. Кстати, выковырянный из колбасы и отдельно съеденный кусок гриба — по вкусу маринованный шампиньон.
5. Как крем на сковородке
Кто любит покороче — после обнаружения кармина вопрос-то и закрыл бы. Но мне желалось хоть какой-то мало-мальской сатисфакции. Так или иначе, возникла шальная мысль поджарить эту колбасу — может, румяная корочка способна спасти положение, приподнять вкусовые качества? Тут же явилась мысль вторая: “Как жарить-то? Оно же КРЕМ!”. Однако руки у меня работают всегда скорей головы — колбаса уж нарублена, брошена в сковороду с разогретым растительным маслом…
И что? И то. Вместо постепенного появления поджаренной корочки мне предстала трансформация иного рода. Как ни старалась я аккуратно переворачивать лопаткой кусочки колбасы, они скоропостижно начали терять свои острые уголки, таять, как свеча, изнеженно разваливаться и размазываться по дну сковороды. Я — скорей соскребать лопаткой… “Оно же КРЕМ!” — победоносно пронеслось в голове…
На фото — поджаренная постная колбаса “Микоян”, которую я смешала с тушеной капустой.
Там, где розовенькое желеобразие — это и есть колбаса. Дегустационную проверку этой смеси стойко провел мой супруг. Его мнение: «С капустой — еще более-менее как-то можно… Но не могу сказать, что это — вкусно».
Минутка откровенности:
первая реакция супруга была
«Да ну ее в баню! Горькая! Фигня какая-то!»
Это то, что можно, так сказать, реально прощупать, куснуть на зуб, узреть воочию.
Обозначу еще пару моментов, имеющих место быть.
6. Мнение кошек
Меня удивила разница в реакции моих кошек. Кошки, будучи сытыми по макушку, устраивали непрекращающийся трехголосый ор, стоило мне лишь вытащить “Малику” из холодильника. Глаза вытаращены, носы ритмично пишут круги в воздухе. При этом каждый хвост делал отчаянные попытки взлететь на стол, где режется колбаса — да, мне постоянно приходилось делиться с котами веганской вкусняшкой.
Постную колбасу “Микоян” кошки тоже чуяли, но образом обычным — как любой другой продукт, что вынимается из холодильника. Криков нет, полётов тоже. Подошли к столу — мол, что там у тебя? Дала на пробу по куску — лениво пожамкав, съели. Вторые куски мне пришлось выбрасывать — кошки начали гонять их лапами по полу. Ау, кошки, вы чё, это же колбаса!
7. Постное — с мясных станков
Важный этичный момент, о котором мне напомнила моя подписчица a_alenya в Instagram:
Выводы вследствие всего вышесказанного:
1) идея достойная — востребованный постный/этичный аналог животного продукта.
А исполнение жутко хромает. Тем более, на фоне давно имеющихся успешных конкурентов.
2) продукт этот однозначно невеганский, ибо содержит кармин.
3) постная колбаса или нет — зависит от того, а) в правилах ли поста потреблять насекомых, б) какого происхождения «ароматизатор» и «ароматизаторы» в составе.
4) для своей семьи эту колбасу “Микоян” я уж точно покупать больше не буду.
Комментирует Анна Свердлова,
автор веганского блога Veganna.ru:
— Все верно ты расписала. За многими «постными» продуктами такое замечала — то желатин в составе, то казеинат натрия, то кармин. Будто сложно узнать производителям, что добавки ни разу не постные и они обманывают потребителей, которые не читают состав, видя название «постное» (это относится к постящимся, конечно, а не к веганам — большинство веганов составы только и читают постоянно 🙂 ). Бизнес… 🙂 У нас в городе такая колбаса не продается, но я уже была наслышана о ней как о невкусной, непостной и делающейся на мясном заводе. Уж лучше вег.варианты покупать конкретно вегетарианских производителей — там мясо из чана в продукт не попадет, максимум — молочный белок.
Друзья!
Хотите поделиться своим мнением об определенных веганских продуктах?
Присылайте свои обзоры и фотографии мне на почту — och.vkusno@gmail.com.
Все ваши материалы я с удовольствием опубликую в блоге “Очвкусно”.
Наслаждайтесь жизнью!
Живите со вкусом!