
Идеальный рецепт веганского кулича для прокрастинаторов, лентяев и вообще всех, кому не хочется возиться с дрожжами, ждать, когда тесто соизволит подняться, раскачаться… Фишка ещё и в том, что такой царственный кулич можно выпекать когда душе угодно, а не только сугубо на Пасху. За всё про всё у вас уйдёт час-полтора! Более того: этот кулич однозначно получится мягким и рассыпчатым, даже если у вас кривые руки (как у меня) и вы будете в процессе то и дело косячить (как это делала я).
А вкус кулича вас о-очень приятно удивит! Отфотографировав кулич на лужайке, я разрезала его на части и угостила всех своих соседей — они были просто в восторге!

Волшебный рецепт этот я нашла в инстаграме Иры @veganiri. Да, у Иры море простых в исполнении веганских рецептов, обзоры продуктов c iHerb, веганские продуктовые корзины, информация о том, как сделать воду полезной, в каких продуктах живут незаменимые аминокислоты, как с помощью йоги кардинально улучшить качество жизни. А ещё Ира делится ценным опытом: она рассказывает, каким образом ей удалось полностью очистить кожу от акне! Думаю, это поможет в буквальном смысле преобразить жизнь очень многих, кто страдает от проблем с кожей.
Но что же наши очаровательные куличи?

Что нужно для веганского кулича?
- 2 ст. (400 г) пшеничной муки
- 1 ст. (200 г) сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 200 мл любого растительного молока (я использовала миндальное и овсяное)
- 1/3 ст. (66 мл) кокосового или подсолнечного рафинированного масла
- цедра и сок 1 апельсина (я использовала 2 сочных мандарина — каждый примерно по 180 г в неочищенном виде)
- цукаты, изюм, сухофрукты, орешки для начинки (у меня: изюм, вяленые клюква и клубника, миндаль)
- ванилин (я взяла ванильный экстракт)
- для быстрой глазури: 50 г (4 ст. л.) сахарной пудры + 3 ст. л. лимонного сока

Для начала включаем духовку на разогрев — ставим на 180°C.

В одной крупной чаше смешиваем все сухие продукты…

…в другой — все жидкие. Поскольку у меня был ванильный экстракт, его я добавила в чашу с жидкими продуктами.

У Иры по рецепту нужно натереть цедру апельсина — я этот момент пропустила, потому что мне ужасно лень было возиться с цедрой. Я просто очистила мандарины от корки, и корки эти выбросила. А вот сок наших цитрусовых — прямо руками — выжимаем в чашу с жидкими продуктами. Жмём по максимуму!

Не забудьте проверить, не попали ли в жидкость косточки. Косточки в куличе ни к чему!

Постепенно помешивая, выливаем жидкую смесь в чашу с сухими продуктами.

Перемешиваем…

Консистенция теста должна быть вот такая.

Если орешки и сухофрукты у вас очень крупные, порежьте их на средние кусочки. Я так и поступила с миндалём и вяленой клубникой.

Бросаем в тесто орехи с сухофруктами, перемешиваем.

Смазываем формы маслом (если формы у вас железные, ещё и манкой посыпьте).
И не кричите мне тут, что форма у меня «совсем некуличовая»! На поиски формы для выпечки у меня был ровно час, и сугубо куличовых я не обнаружила. И вообще: не форма важна, а содержание!

Заполняем форму тестом наполовину. Нальёте больше — потребуется больше времени для выпекания. Но поскольку форма у меня была только одна, я заполнила её сами видите до какого уровня — на 4/5 уж точно! Однако никакой катастрофы не случилось, и сейчас объясню, почему.
Да! Если форма у вас вдруг силиконовая, как у меня, сначала поставьте её на противень, а потом наливайте в форму тесто. Потому что перемещать уже заполненный силикон на противень, держа форму за куцые краешки — удовольствия мало.

Ставим противень в духовку.

Таймер — на 45 минут.

Вот так выглядел мой кулич через 20 минут.

А вот так — через 45!
С помощью зубочистки я проверила, пропёкся ли кулич. К сожалению, тесто внутри ещё было очень влажным. Не беда! Я отправила кулич допекаться при той же температуре ещё на 30 минут. Затем выключила печь и дала куличу ещё постоять 10 минут. Проверила ещё раз зубочисткой — всё пропеклось идеально!

Готовый кулич вынуть из формы и дать остыть. Но поскольку я пекла в силиконовой форме, я сначала дала куличу остыть прямо в ней, накрыв выпечку полотенцем — лишь затем вынула кулич из формы.

Для быстрой глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком.

Обмазываем этой штукой верхушку нашего кулича.

Я ещё накрыла кулич кастрюлькой и дала ему поспать ночь при комнатной температуре.

Посмотрите, какой он рассыпчатый!
