Веганская курица от Милы

— У меня идея этого рецепта появилась благодаря джеркам Greenwise, — рассказывает тульская блогерка Мила. — Потом я смотрела Дженну Марблс, как она делала веганскую курицу в панировке. И я такая: всёоо, хочу!

Аппетитная веганская курица готовится легко и быстро. Получается она очень красивой. Нам понадобятся:

  • пачка растительных стрипсов/соевого гуляша — у Милы растительный белок из ВкусВилл
  • овощной бульон — подробно о нём чуть ниже
  • растительное молоко — у Милы овсяное nemoloko
  • микс специй для панировки стрипсов: вы можете выбрать любые специи, какие вам нравятся, либо уже готовый микс. У Милы: панировочная смесь для приготовления котлет + кардамон, орегано, куркума, молотый чеснок
  • растительное масло для жарения
  • нуч — он придаст блюду привкус и аромат жареной курицы

Овощной бульон

Мила готовит его так: сельдерей, лук и картошку нарезать, отварить со специями. Очень круто добавить цуккини и капусту — с ними у бульона будет приятный такой «жирноватый» подслащенный привкус. Здорово добавить грибы — особенно лесные, не обязательно свежие, подойдут и сухие, шиитаке в том числе.

У вас, конечно же, может быть свой набор любимых овощей.

Если добавить в бульон свёклу, отваренные в нём растительные стрипсы приобретут приятный розоватый оттенок.

Бульон можно заранее отварить в большом количестве и хранить его в плотно закрытой ёмкости в холодильнике.

Микс для панировки

Если готового комбинированного панировочого микса со специями («для курицы») у вас нет — не проблема. Смешайте молотые панировочные сухари с теми специями, что вы любите: чёрный перец, сушёный молотый лук, молотый чеснок, куркума, сладкая паприка, копчёная паприка, мята…

Если предпочитаете острый вкус, добавьте в свой микс немного (немного!) кайенского перца или чили.

Растительное молоко

Лучше брать неподслащённое — овсяное, миндальное, соевое, рисовое. Вместо растительного молока, кстати, можно использовать аквафабу — слитую воду из-под консервированного нута, бобов или зелёного горошка. Эта слегка солоноватая жидкость с высокой концентрацией растительного белка даёт много возможностей в веганской кухне: её активно используют, например, в соусах, густых супах-пюре, и, конечно, в нежных десертах — в том числе, делают из неё меренги, макаронс и муссы.

Ваш комментарий ВКонтакте

Post Navigation